Geração de casos de teste funcional para aplicações de celulares. - CARTAXO, Emanuela Gadelha. (2006)
No mercado de aplicações de celulares, o desenvolvimento baseado em features vem sendo considerado para a construção de aplicações. As features são desenvolvidas e testadas como um módulo independente. Existe uma carência por abordagens voltadas ao teste de features para aplicações de celulares, com relação a notações mais comumente utilizadas no mercado, como UML, e passíveis de automação. A utilização de notações já utilizadas no processo de desenvolvimento torna o processo de teste menos oneroso, uma vez que não é necessário produzir artefatos específicos para geração de casos de teste. A derivação de testes a partir de diagramas UML, mais especificamente diagramas de seqüência, e aplicação de técnicas de seleção efetivas são pontos de interesse ainda não plenamente abordados neste contexto. Neste trabalho, propomos um procedimento sistemático que realiza a geração de casos de teste funcionais de features, desenvolvidas para celulares, a partir de diagramas UML, mais especificamente diagrama de seqüência, como também duas estratégias de seleção de casos de teste. Uma ferramenta de suporte foi desenvolvida para automatizar suas atividades e dois estudos de caso foram realizados para demonstrar a aplicação do procedimento sistemático proposto e das duas estratégias de seleção, como também o funcionamento da ferramenta. i