Avaliação da eficiência de uso da água no algodoeiro irrigado na chapada do Apodi segundo simulações do modelo SWAP. - BEZERRA, Bergson Guedes. (2011)
O algodão foi durante o século XX o principal produto agrícola do Semiárido brasileiro. Porém, no início da década de oitenta a cotonicultura entrou em decadência. Essa decadência se deveu principalmente ao barateamento do produto no mercado interno em conseqüência dos preços subsidiados do mercado internacional. O restabelecimento da cotonicultura é de fundamental importância para o desenvolvimento do Semiárido brasileiro. No entanto, esse restabelecimento está condicionado a adoção de novas tecnologias ao sistema de produção, principalmente relacionados ao uso da água, visto que o cultivo do algodoeiro irrigado minimiza os riscos e maximiza o seu potencial produtivo. Diante desse contexto, esta pesquisa tem como objetivo avaliar a eficiência de uso da água do algodoeiro irrigado em uma área do Semiárido brasileiro. O estudo foi realizado mediante a aplicação do modelo SWAP para simular o efeito de diferentes tratamentos de irrigação baseados no déficit de irrigação (DI), na evapotranspiração (ETc) e na produtividade. A eficiência da irrigação foi avaliada através do indicador Eficiência de Uso da Água (EUAET) com base na evapotranspiração. O SWAP é um modelo de simulação integrada de base física para o transporte de água, calor e de solutos na zona saturada/insaturada baseada na equação de Richard. O crescimento e desenvolvimento da cultura foram simulados através do módulo detalhado baseado no WOFOST. O modelo foi calibrado com dados oriundos de duas campanhas experimentais, nas quais foi determinada a ETc por meio da técnica de razão de Bowen. Foram coletadas ainda medidas do teor de água no solo, índice de área foliar e fitomassa. Foram analisados sete tratamentos de água. Os resultados mostraram que o incremento de água na lâmina de irrigação provocou incrementos na ETc. Por outro lado, a produtividade apresentou incrementos quando submetida a tratamentos baseados no DI e redução de seus valores se a irrigação é abundante. Devido a esse comportamento houve significante relação polinomial quadrática entre a produtividade e a lâmina de irrigação. Por sua vez, a EUAET apresentou comportamento similar à produtividade e também apresentou significante relação quadrática com a irrigação aplicada. O tratamento que apresentou o melhor desempenho foi o T3-75%, cuja lâmina de irrigação corresponde a 75% da irrigação total. O referido tratamento apresentou EUAET igual a 0,54 kg m-3. A faixa de variação da EUAET dos sete tratamentos estudados variou de 0,39 a 0,54 kg m-3.