Robustez socioecológica da drenagem em uma bacia de configurações urbanas heterogêneas. - VEIGA, Maria Eduarda Barbosa da. (2022)
O desenvolvimento das cidades afetou diretamente os recursos hídricos, influenciando no ciclo hidrológico urbano e proporcionando a ocorrência de eventos extremos. Sabendo que tendenciosamente esse crescimento urbano é contínuo, assim como suas consequências, necessita-se de uma gestão adequada que consiga mitigar esses eventos adversos, garantindo o direito social à vida na cidade com segurança hídrica e segurança social. Desta forma, reforça se que as crises de água de chuva são sobretudo crises de governança e assim devem ser tratadas com prioridade. Nesse sentido, destaca-se uma nova abordagem de concepção dos projetos, denominada de drenagem sustentável (SUDS), que incorpora a infraestrutura verde ao planejamento. Esta abordagem vem sendo estudada e avaliada de acordo com sua eficácia em reduzir riscos e aumentar a resiliência urbana aos eventos de inundações, muito embora os aspectos de governança envolvidos em sua implementação tenham recebido menos atenção. Assim, propõe-se a interpretação da drenagem como um sistema socioecológico, posteriormente avaliado seguindo os princípios institucionais e sua robustez. Robustez socioecológica é a manutenção do desempenho do sistema face a perturbações, ou seja, a manutenção dos sistemas sociais e ambientais. Foi possível, então, realizar a interpretação da dinâmica do sistema e previsão dos caminhos potenciais à sustentabilidade, através da avaliação qualitativa a partir dos princípios institucionais e modelagens hidrológicas. Analisou-se o caso de uma bacia heterogênea marcada pela presença de assentamento denso e precário, sujeito a enchentes repentinas, a Bacia da Ramadinha, localizada em Campina Grande, Paraíba, Brasil. Conclui-se que o sistema em sua condição atual, além de apresentar falhas técnicas, também apresenta falhas de governança devido ao desacordo, ao nível de implementação e resultados em campo, com os princípios institucionais, como também a baixa robustez, derivada da análise qualitativa com os princípios. A implementação de técnicas SUDS poderia garantir que o sistema ganhasse uma maior robustez, sobretudo com técnicas baseadas na infiltração, a partir de mudanças nas percepções, aumento da confiança e incentivo ao monitoramento. Reforça-se o potencial de mudança que a aplicação de uma técnica mais verde pode produzir dentro de um sistema de águas pluviais e seu impacto positivo em assentamentos precários.