Produção de textos escritos na educação básica: concepções, vivências e proposições. - LIMA, Cristiane Patrícia de. (2024)
Este trabalho investiga a respeito da produção de textos escritos nas aulas de Língua Portuguesa, na turma do 7ª ano B da escola pública Tomé Francisco da Silva, em Quixaba (PE). Trata-se de uma pesquisa de natureza aplicada, explicativa e qualitativa com base nos procedimentos da pesquisa-ação, uma vez que há a participação ativa do pesquisador e a interação deste com os colaboradores, buscando Identificar a/s concepção/es de escrita em textos de estudantes do 7º ano de uma escola pública do município de Quixaba – PE., com vistas à produção de uma Proposta de Intervenção para trabalhar estas dificuldades com a escrita em sala de aula na Educação Básica. O universo da pesquisa é constituído por quarenta textos produzidos pelos alunos da referida escola e turma, sendo que destes textos cinco produções foram escolhidas para análise. O arcabouço teórico que sustenta a pesquisa centra-se nas contribuições da Linguística Textual e Enunciativa, com base nos estudos de Antunes (2009), Kleiman (1989), Ruiz (2001), Marcuschi (2008), Menegassi (2010), Carvalho e Ferrarezi Jr. (2015) além da Base Nacional Comum Curricular (BRASIL, 2018), que orientam o trabalho com a linguagem. A pesquisa sobre as concepções e vivências da escrita na educação básica trouxe- nos proposições com ênfase na abordagem do processamento e produção de textos, mais especificamente, do gênero crônica, gênero esse apropriado para a narração de fatos do cotidiano dos estudantes e para um trabalho dinâmico e produtivo com a língua em sala de aula. Ao final da pesquisa através da análise de dados coletados (textos escritos pelos alunos antes e depois das intervenções do professor), constatamos que a produção processual de textos ainda não é realizada sistematicamente na escola colaboradora, e que a mesma pode ser eficaz para amenizar as dificuldades identificadas em relação à escrita. A análise dessa pesquisa culminou na proposição de um Caderno com Oficinas de Escrita para auxiliar o professor de Língua Portuguesa nas aulas de produção de textos escritos.