Efeitos de diferentes fontes e níveis de matéria orgânica em algumas propriedades físico-hídricas do solo: uso da aproximação fractal. - PAIXÃO, Francisco Jardel Rodrigues da. (2006)
Objetivando-se avaliar o efeito de diferentes fontes e quantidades de matéria orgânica nas propriedades físico-hídricas do solo, determinadas pela teoria fractal conduziu-se, na estação experimental da Empresa Estadual de Pesquisas Agropecuárias da Paraíba, EMEPA-Lagoa Seca, um experimento de campo em blocos casualizados com quatro repetições e nove tratamentos compostos de torta de mamona (TM1 = 3.000, TM2 = 6.000, TM3 = 10.000 e TM4 = 13.000 kg ha"1), torta de algodao (TA1 = 4.000, TA2 = 8.000, TA3 = 12.000 e TA4 = 16.000 kg ha"1), e a testemunha (ST - sem matéria orgânica). A curva de retenção de água no solo foi estimada através dos modelos de Brooks e Corey, Brooks e Corey modificado para a dimensão fractal estabelecidas a partir das medições, em laboratório, da curva de retenção de água no solo, e Brooks e Corey definida para a dimensão fractal determinada a partir da curva de distribuição de partículas do solo determinada em laboratório. A condutividade hidráulica saturada foi estimada pela dimensão fractal do solo. Constataram-se em todos os tratamentos com matéria orgânica, diferenças significativas nos valores da velocidade de infiltração básica e da água disponível, em relação ao tratamento sem matéria orgânica não havendo, entretanto, diferenças significativas nessas variáveis e na densidade do solo nos tratamentos com matéria orgânica. Para o tratamento sem matéria orgânica, a densidade do solo diferiu apenas do tratamento com torta de algodão, na quantidade de 16.000 kg ha-1. Quanta ao teor de matéria orgânica, os tratamentos com matéria orgânica nas quantidades de 13.000 kg ha"'de torta de mamona e de 12.000 e 16.000 kg ha"1 de torta de algodão, apresentaram diferenças significativas em relação ao tratamento sem matéria orgânica e aos demais tratamentos com matéria orgânica; entretanto, os tratamentos com 13.000 kg ha"1 de torta de mamona e com 12.000 kg ha"1 de torta de algodão foram estatisticamente iguais. O uso da dimensão fractal nas estimativas da condutividade hidráulica saturada e da curva de retenção de água no solo, permitiu avaliar satisfatoriamente essas propriedades.