Exigências nutricionais em macroelementos minerais de cordeiros Santa Inês e F1 (Dooper x Santa Inês) em pastejo no Semiárido. - ASSIS, Diflávia Santana de Medeiros. (2010)
Este trabalho teve por objetivo estimar a composição corporal e as exigências para ganho de peso e mantença em Ca, P, Mg, K e Na de cordeiros Santa Inês, e F1 (Dorper x Santa Inês) em crescimento, criados em pastejo no semiárido. Foram utilizados 36 cordeiros, machos, não castrados, sendo 18 Santa Inês e 18 F1 (Dorper x Santa Inês), destes, doze animais foram utilizados como referência, sendo seis de cada grupo racial e os 24 restantes foram divididos em três tratamentos, apresentando peso médio inicial de 15 kg. Os tratamentos avaliados consistiram de três níveis de ingestão de alimento ajustado em função dos tempos de pastejo (nove, seis e três horas de pastejo) e respectivo nível de suplementação. A distribuição dos animais nos tratamentos ocorria com a formação de lotes homogêneos de três animais sendo um de cada tratamento, à medida que alcançavam o mesmo peso. Quando um dos animais do lote atingia 30 kg de peso corporal, o respectivo lote era abatido. Os valores da composição corporal em minerais de cordeiros em pastejo, de 15 a 35 kg de peso corporal, da raça Santa Inês, variaram de 10,36 a 18,61 g de Ca, de 6,74 a 10.60 g de P, 0,32 a 0,35 g de Mg, 1,17 a 1,36 g de K e 3,94 a 4,20 g de Na por kg de PCV. A composição corporal em minerais dos animais F1 (Dorper x Santa Inês), da mesma faixa de peso, em Ca, P, Mg, K e Na, variaram de 10,06 a 15,42 g, de 5,93 a 9,18 g, de 0,28 a 0,34 g, de 1,20 a 1,29 g e de 3,87 a 3,93 g por kg de PCV, respectivamente. Os requerimentos líquidos para ganho de peso diário, por kg, dos animais da raça Santa Inês foram estimados em 12,2 a 21,8g de Ca, 7,2 a 11,4 g de P, 0,27 a 0,30 g de Mg, 0,99 a 1,16 g de K e 3,10 a 3,30 g de Na; e para os cordeiros F1 (Dorper x Santa Inês), foram 10,5 a 16,1 g de Ca, 6,2 a 9,7 g de P, 0,26 a 0,30 g de Mg, 0,87 a 0,81 g de K e 2,83 a 2,79 g de Na, para animais de 15 a 35 kg de peso corporal. As exigências líquidas para mantença de cordeiros em pastejo no Semiárido, com peso corporal de 15 a 35 kg, estimadas foram 6,7 mg/kg/dia de Ca, 13,6 mg/kg/dia de P, 3,5 mg/kg/dia de Mg, 25,7 mg/kg/dia de K e 7,0 mg/kg/dia de Na.