Um estudo sobre os setores econômicos brasileiros frente ao processo de globalização. - CUNHA, Douglas da Silva. (2017)
Trata-se de uma pesquisa bibliográfica que teve por objetivo promover uma abordagem sobre os setores econômicos brasileiros frente ao processo de globalização. O avanço tecnológico registrado na segunda metade do século passado trouxe implicações para o mundo econômico, fazendo com que o capitalismo a partir da década de 1980 conhecesse um processo de aceleração sem precedentes, que resultou na quebra de barreiras e na abertura de novos cenários econômicos, definindo uma nova tendência do mundo atual. Esse processo de aceleração sem precedentes passou a ser definido como globalização. Deve-se ressaltar que a globalização da economia tornou os mercados financeiros mais rápidos, de forma que os resultados dos impactos produzidos por esse processo na economia de um país (ou blocos de países) podem ser sentidos em poucos dias, provocando perdas ou ganhos, dependendo da conjuntura econômica mundial. Com a realização da presente pesquisa constatou-se no Brasil os efeitos da globalização foram mais fortes sobre o setor agrícola. Contudo, não quer dizer que este processo não tenha também trazido implicações para outros setores da economia brasileira. A queda das barreiras alfandegárias em muito contribuiu para modificar os aspectos que até então vinham sendo apresentados pelos setores produtivos nacionais, mostrando a estes que precisam ser mais competitivos, frente às exigências do mercado mundial.