Avaliação de ruído em mineração de área urbana - caso Cimepar - João Pessoa/PB. - LEMOS, Jonas Eduardo Gonzalez. (2000)
O objetivo deste trabalho e analisar o ruido proveniente das atividades de explotação da pedreira de calcário da empresa CIMEPAR, localizada na área urbana da cidade de João Pessoa, Estado da Paraíba e atualmente pertecente ao Grupo Português CIMPOR. Inicialmente procedeu-se uma revisão bibliográfica sobre o tema ruido de forma geral que, embora de grande importância na área ambiental, pouco se tem publicado no Brasil sobre as situações que envolvem a atividade mineral. O trabalho de campo envolveu a medição do ruido proveniente da perfuração, carregamento, transporte e beneficiamento com um equipamento denominado dosímetro, que forneceu o nível equivalente de ruido nos turnos matutino, vespertino e na Jornada total dos operadores. Na detonação foi utilizado um sismógrafo para monitorar a sobre-pressão atmosférica e observar o comportamento da velocidade de partícula. Conclui-se que a dosimetria encontrada nas atividades esta acima do permitido, sendo necessária a utilização contínua de equipamento de proteção individual, alem de um monitoramento e controle efetivo do ruido proveniente dos equipamentos utilizados na operação. Os valores da sobre-pressão e velocidade de partícula, durante o período observado, não ultrapassaram os limites estabelecidos pela norma NBR 9653, indicando que a operação de desmonte pode ser considerada como tecnicamente apropriada.