Gestão do conhecimento no Ensino Superior Federal: caso UFERSA. - VASCONCELOS, Geisa Maria Rodrigues de. (2016)
O passar das décadas acarretou mudanças não somente no modo de vida das pessoas, como também trouxe consequências para as organizações e seus modos de gestão. A atual era do conhecimento elegeu o compartilhamento de conhecimento e os ativos intangíveis dos indivíduos como a maior vantagem competitiva e fonte de valor das instituições. O serviço público não está a margem dessa tendência e reconhece na Gestão do Conhecimento o meio de agregar eficiência, eficácia e efetividade aos serviços oferecidos aos cidadãos. Em termos de adesão, o serviço público federal ainda é tímido e a adoção da Gestão do conhecimento prima por um bom diagnostico para sua adequada implementação e execução. Ciente dessa necessidade, este trabalho buscou verificar quais são as práticas de Gestão do Conhecimento adotadas pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido- UFERSA a partir da identificação em seu cotidiano operacional. Para tanto, situou-se a Gestão do Conhecimento no contexto das instituições públicas; expôs-se a situação no âmbito da universidade; apresentaram-se alguns dos modelos de diagnóstico e implementação apontados pela literatura e selecionou-se o Método OKA- Organizational Knowledge Assessment elaborado pelo Banco Mundial e aperfeiçoado para a Administração Pública Brasileira. A partir de uma versão reduzida do questionário original do método e do uso do software SysOKA, servidores dos quatro campi da universidade foram arguidos sobre sua percepção quanto a aplicação de práticas da GC nas atividades administrativas e na tomada de decisões. Identificou-se que a UFERSA tem o melhor e o pior desempenho para a Gestão do Conhecimento dentro do elemento de Sistemas, especificamente nas dimensões de Infraestrutura do Conhecimento e Programa de GC e que os elementos de Pessoas e Processos apresentam resultados em sua maioria Insatisfatórios com margem para melhorias. Constatou-se ainda que o cenário da GC na UFERSA não diverge muito da situação de outras organizações brasileiras: de uma forma geral existem indícios da presença de atividades de GC, todavia ainda necessitam de fomento, estímulo e inclusão na cultura institucional. Conclui-se que a Gestão do Conhecimento na UFERSA está presente em atividades difusas e não reconhecidas como tal e que existem obstáculos e pouco incentivo à criação e disseminação do conhecimento. Há desconhecimento quanto a ferramenta e seus benefícios, e o conhecimento ainda está retido nos servidores mais experientes. Contudo, há bastante campo para melhorias visto que os servidores são dispostos a colaborar com seus pares e legitimam a necessidade da circulação de informação e de conhecimento rotineiro e estratégico dentro da universidade.