Reflexões teóricas e históricas acerca do trabalho: trabalho, vida e morte. - MICHELETTI, Vladimir Domingos. (1991)
De um modo geral, podemos afirmar que trabalho é uma relação entre o homem e a natureza. Quando o objeto que o homem trabalha tem sido trabalhado por outro anteriormente, chamamos de matéria - prima e não de natureza. Essa relação tem por objetivo apropriar a matéria, de dominar a natureza. Portanto, o simples movimento feito pelo homem no sentido de apanhar uma fruta que a natureza lhe presenteia é trabalho, de forma imediata.