Efeito da cobertura do solo e frequência de irrigação na lixiviação de nitrato. - BEZERRA, José Renato Cortez. (1979)
0 objetivo deste trabalho foi estudar " in situ" a lixiviação do nitrato em um solo sem cobertura e com cobertura plástica, submetido as seguintes frequências e lâminas de irrigação: cada 3 dias, 12,5 mm ( I ) ; cada 6 dias, 25,0 mm (II) e cada 12 dias, 50 mm (III). 0 N0-3N foi aplicado na dosagem equivalente a 400 Kg/ha sob a forma de nitrato de potássio. 0 experimento foi desenvolvido em um Latossolo Vermelho Amarelo Eutrófico de textura média, localizado na área contígua ao Sul do Piano Piloto de Irrigação do Centro de Ciencias Agrárias da Universidade Federal da Paraiba, em Areia-Pb. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso com parcelas subdivididas. Os resultados deste trabalho indicam que o solo com cobertura plástica apresentou uma maior taxa de lixiviação ( significância ao nível de 51), tendo isto ocorrido em consequência do seu maior conteúdo de água. No solo sem cobertura, a evaporação retardou a lixiviação como resultado da menor quantidade de água sujeita a percolação e pela ascenção capilar da solução do solo. Embora houvesse uma tendência da lixiviação aumentar com o incremento da lâmina de irrigação, a análise de variância não mostrou diferenças significativas entre subtratamentos. Todavia, o teste de Duncan revelou diferenças significativa entre as frequências I e I I I (51) para o solo sem cobertura. Para o solo com cobertura plástica, se obteve diferenças entre as frequências I e I I I ao nível de 1% e, I e I I ao nível de 5%. A não significância observada entre as frequências I e II por um lado e II e III por outro lado, do primeiro tratamento e II e III do segundo, foi devido provavelmente, as chuvas ocorridas durante o período e a proximidade do lençol freático. Verificou-se que, em geral, o conteúdo de água do solo aumentou com o incremento da lamina de irrigação, sendo o solo com cobertura plástica o que apresentou um maior teor de umidade durante todo o período experimental.