"O mal está no lado de lá": sacralização do político e calvinismo no Brasil. - MENEZES, Ivandro Pinto de. (2022)
O calvinismo é conhecido como uma orientação teológica centrada na soberania divina, que governa e submete, por meio de predestinação os atos e rumos da vida humana. As primeiras décadas do presente século tem observado a sua expansão. A ressurgência calvinista caracteriza-se pelos deslocamentos internos, uma espécie de conversão ao calvinismo, pelo amplo uso das mídias digitais para comunicação de suas ideias e ideologias, e por sua adesão ao conservadorismo. Nesse sentido, tem se verificado uma mudança na identidade cristã, anteriormente demarcada por aspectos eminentemente religiosos, e agora cada vez mais por elementos políticos, exógenos a fé. A partir dos aportes teóricos e metodológicos da Sociologia Cultural, investigou-se esses elementos e oposições narrativas na formação de comunidades morais limitadas pela sacralização do político. Assim, os cristãos calvinistas passam a se dividir em verdadeiro e falso cristão, sendo considerado verdadeiro aquele que aderiu politicamente à direita e ao conservadorismo, opondo-se ao mal representado pela esquerda, entendida como sinônimo de comunismo, antibíblica e progressista.