Bioatividade de extratos vegetais sobre o caruncho do feijao caupi Callosobruchus maculatus (Fabr., 1775) (Coleoptera: Chrysomelidae). - GOMES, Camile Dutra Lourenço. (2020)
O feijão-caupi (Vigna unguiculata) é uma tradicional fonte de alimento e renda para pequenos produtores rurais, sobretudo no Nordeste brasileiro. No entanto, seu cultivo está sujeito a perdas pós-colheita devido ao ataque de pragas no armazenamento, diminuindo a qualidade e o valor nutricional do grão. O controle das pragas de armazenamento pode ser feito com o uso de inseticidas de origem botânica, uma alternativa viável, de baixo impacto ambiental e de fácil aplicação, já que os produtos podem ser utilizados em diferentes formas como óleos, pós ou extratos vegetais. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a bioatividade de diversos extratos vegetais sobre o caruncho do feijão-caupi (Callosobruchus maculatus). O estudo foi realizado no Laboratório de Seletividade de Produtos Químicos (LSPQ) da Universidade Federal Rural do SemiÁrido, Campus Mossoró, RN. O experimento foi realizado no delineamento inteiramente casualizado com 7 tratamentos e 6 repetições. Os tratamentos foram constituídos por: T1= solução salina (NaCl) 0,15 M (testemunha); T2= extrato de amora negra; T3= extrato de angico; T4= extrato de mastruz; T5= extrato de moringa; T6= extrato de juazeiro; T7= extrato de oiticica. Os extratos foram obtidos a partir das folhas através de um processo de extração a 10% (p/v) em solução de NaCl 0,15 M, sob agitação constante e posterior centrifugação para a coleta do extrato bruto. O efeito desses extratos sobre a sobrevivência e o comportamento do C. maculatus nos grãos do feijão-caupi foi testado em três ensaios: atividade de repelência, índice de sobrevivência e alterações biológicas. Os extratos vegetais apresentaram efeitos diversos sobre o C. maculatus, com destaque para o extrato de mastruz que foi o mais letal para o caruncho do feijão e junto com o extrato de angico foram os que apresentaram ação de repelência. O extrato de oiticica apresentou interferência na oviposição das fêmeas, enquanto que os extratos de moringa e juazeiro interferiram negativamente na emergência de machos e fêmeas de C. maculatus.