Caracterização termomecânica de atuadores belleville de ligas com memória de forma. - SIMÕES, Jackson de Brito. (2012)
No atual estágio do desenvolvimento científico e tecnológico na área de materiais inteligentes, pesquisas em todo o mundo têm originado avanços capazes de permitir sua efetiva utilização como sensores e atuadores, principalmente no caso das Ligas com Memória de Forma (LMF). Esse interesse decorre do fato dessas LMF constituírem materiais metálicos especiais capazes de recuperar deformações residuais de grande intensidade (em média da ordem de 5 % em tração uniaxial), por intermédio de um simples aquecimento. Nesse contexto, este trabalho tem por objetivo geral fabricar e avaliar o comportamento termomecânico bifuncional de atuadores Belleville de L M F (AMFCON) do sistema Ni-Ti, fabricados com tecnologia nacional própria, para geração de força em uniões aparafusadas através do Efeito Memória de Forma e Superelasticidade. Para isso, foram selecionadas L M F de composições 55,3Ni-44,7Ti (% em peso) e 48Ni-38Ti-14Nb (% em peso) que possuem propriedades Superelásticas a temperatura ambiente (~ 27 °C). O método utilizado para realizar a medição da geração de força destes AMFCON em função do tempo e da temperatura, envolveu deformação a temperaturas criogênicas, inferiores a - 50 °C, e aquecimento natural pelo próprio calor ambiente. Os resultados obtidos demonstraram que é possível utilizar-se da bifuncionalidade destes atuadores para aplicações estáticas (uniões aparafusadas) e/ou dinâmicas (elementos de absorção de energia), tendo em vista a medição de forças geradas da ordem de 2,5 kN e Superelasticidade de 40 % com relação a altura do atuador.