Variabilidade espaço-temporal de chuvas extremas na bacia hidrográfica do rio São Francisco: uma aplicação conjunta do índice RAI (Rainfall Anomaly Index) e ondaletas. - SANTOS, Edvânia Pereira dos. (2016)
A Bacia Hidrográfica do São Francisco tem um importante papel na economia das regiões Sudeste e Nordeste do país, pois a maior parte de suas águas são destinadas a geração de energia elétrica e irrigação. Devido ao aumento da demanda pela água, juntamente com os episódios de seca sofridos nas últimas décadas (2001-2015), houve uma mudança significativa no comportamento e gerenciamento dos recursos hídricos. Esse comportamento vem sendo mais evidente principalmente a partir do ano 2012, devido à seca que levou à diminuição do nível dos rios e reservatórios ao longo da Bacia. O uso do RAI (Rainfall Anomaly Index) nas escalas um mês, três meses, seis meses e doze meses, mostrou sua eficiência no monitoramento dos recursos hídricos e identificação das áreas atingidas pela seca, como também permitiu encontrar padrões de comportamento atmosféricos nos anos analisados, indicando características recorrentes, como a atuação de VCAN’s. Os estudos foram concentrados nos anos 2001, 2007, 2008, 2012 e 2014. Os resultados mostraram que a atuação dos VCAN’s (Vórtices Ciclônicos de Altos Níveis) tem um papel significativo no comportamento das chuvas, necessitando ter uma maior atenção no acompanhamento do surgimento, intensificação, deslocamento e região de atuação desses sistemas. O uso da TO (Transformada de Ondaleta) aplicadas aos valores do RAI reforçou os resultados encontrados, mostrando que a variabilidade intrasazonal, além de ser modulada por eventos de menor frequência (escala anual e decadal), necessita ser monitorada com a mesma importância. A TO aplicada aos valores das cotas de Sobradinho e Três Marias mostrou que não apenas os fatores climáticos têm influenciado na diminuição do volume dos reservatórios, como também o aumento da demanda e a mudança no controle desses recursos principalmente nos últimos anos.