Influência do uso da cobertura plástica no microclima de parreirais na região do submédio São Francisco: efeitos na produtividade e rentabilidade econômica. - LIMA, Paulo César da Silva. (2011)
O presente trabalho objetivou avaliar a influência da cobertura plástica de filme de polietileno de baixa densidade (PEBD), de 160 μm de espessura, transparente e de largura de 3 m, nas condições microclimáticas de parreirais cobertos na Região do Submédio São Francisco - RSMSF, na produtividade e rentabilidade econômica da viticultura de mesa da região. A pesquisa constou de quatro etapas experimentais conduzidas em parreirais produtivos de uva de mesa das variedades Festival e Itália Muscat em Petrolina, PE (09º 06’ 14’’ S; 40º 29’ 52” W; altitude 360 m) no período de outubro de 2009 a novembro de 2010. O período de cobertura ocorreu somente durante a fase de maturação e colheita da uva, como tradicionalmente é usada pelos produtores da região. Foram estudados três tratamentos: tratamento 1 – dossel sem cobertura plástica (SCob); tratamento 2 – cobertura plástica posicionada a 50 cm acima do dossel (CP50); e tratamento 3 - cobertura plástica posicionada a 100 cm acima do dossel (CP100). Cada parcela foi composta por sete plantas úteis e consecutivas de uma fileira de plantio. O monitoramento microclimático foi realizado através de sensores de temperatura e umidade relativa do ar, velocidade do vento e fluxos radiativos, instalados em três posições: abaixo do dossel na altura dos cachos, entre o dossel e a cobertura plástica e acima da cobertura na atmosfera. Os sensores foram conectados a sistemas automáticos de aquisição de dados CR23X e CR1000, programados para efetuar leituras a cada 2 segundos, gerar médias horárias e diárias e valores extremos diários. Os resultados indicaram que a cobertura plástica posicionada a 50 cm e 100 cm acima do dossel alterou o microclima do parreiral, aumentando a temperatura do ar e umidade relativa e reduzindo a velocidade do vento e reduzindo em até 40% a disponibilidade de radiação no seu interior. A transmissividade da cobertura plástica permitiu a passagem de 67% da radiação global (Rg); 55% da radiação ultravioleta (UV); 58% da radiação fotossinteticamente ativa (PAR), e 76% da radiação infravermelha (IR). No período de abril e maio, época do ano em que na região ocorrem maior nebulosidade e temperatura do ar mais amena, a cobertura plástica alterou o microclima do interior dos parreirais de uva Itália Muscat, com aumento de até 2 °C na temperatura do ar, aumento da umidade relativa em relação ao ambiente externo (com maior diferença sendo observado no dossel CP50), redução significativa da velocidade do vento, principalmente sobre o dossel, e da quantidade de cachos com defeitos no dossel CP50, em relação aos dosséis SCob e CP100. No período de setembro e outubro a produtividade física sob o dossel foi influenciada positivamente e contribuiu para uma maior disponibilidade de radiação quando comparado à cobertura do dossel CP50. O aumento da produtividade comercial, seja pela redução do número de cachos com defeitos observada no período de abril a maio no dossel CP50 ou pela maior disponibilidade de radiação no período de setembro a outubro no dossel CP100, foi determinante para a rentabilidade econômica positiva, mantendo a relação Benefício/Custo sempre maior do que 1, ampliando a margem de segurança da atividade.