Produção de fibras nanométricas e submicrométricas de ZnO, NiFe2O4, (NiZn)Fe2O4 e TiO2 através do método de fiação por sopro em solução. - COSTA, Danúbia Lisbôa da. (2017)
Com o advento da nanotecnologia, o desenvolvimento tecnológico das fibras cerâmicas voltou-se em grande parte para o estudo e produção de nanofibras. As nanofibras de óxidos cerâmicos possuem características físicas e químicas que lhes tornam ótimas candidatas para uma grande gama de aplicações industriais, como catálise, filtração, conversão e armazenamento de energia, sensores, biomateriais, etc. Atualmente, as técnicas mais utilizadas para a produção de nanofibras de óxidos cerâmicos apresentam pontos negativos como baixa produtividade, elevado custo e necessidade de altas tensões elétricas. No entanto, em 2009 foi desenvolvida uma nova técnica de produção de nanofibras, a fiação por sopro em solução (SBS), que pode atingir uma produtividade até cem vezes superior a eletrofiação. Nesse sentido, essa pesquisa teve como objetivo a produção de nanofibras de óxidos cerâmicos (ZnO, NiFe2O4, NiZnFe2O4 e TiO2) utilizando a SBS. Para tanto, foram utilizados dois tipos de polímero (PVC e PVP) e alguns parâmetros analisados: natureza e concentração do precursor, tempo de preparo da solução, temperatura de calcinação etc. As fibras produzidas foram calcinadas em temperaturas que variaram de 600°C a 700°C, dependendo do tipo de óxido, e submetidas as seguintes caracterizações: microscopia eletrônica de varredura, difração de raios x, microscopia de transmissão e BET. Com base nos resultados foi possível a obtenção de todas as fibras dos óxidos propostos com sucesso, em escala nanométrica e submicrométrica. Os resultados indicam que o acetato de zinco favoreceu a obtenção de fibras de ZnO. O processamento de ferritas de espinélio foi favorecido com o uso do PVP e adicionando DMF ao sistema. O teor de DMF adicionado favorece a formação e fibras mais finas. As fibras de titânio forma obtidas com sucesso ao utilizar os dois polímeros, PVC e PVP, prém o uso do sistema PVP/etanol favorece a formação de fase rutilo. Evidenciando, assim, que a técnica SBS constitui um método eficiente e com alta produtividade para a produção de fibras nanométricas e submicrométrica.