Modelagem do fluxo subterrâneo na bacia sedimentar costeira do baixo curso do rio Paraíba. - BATISTA, Marcondes Loureiro de Carvalho. (2010)
A utilização crescente dos recursos hídricos subterrâneos, para atendimento da população nas várias atividades, contribui para escassez do mesmo, provocando crises no abastecimento das grandes cidades, conflitos de usos e deteriorização da qualidade e quantidade da água. Essa exploração tem ocorrido de forma desordenada e descontrolada provocando em algumas regiões o desaparecimento de mananciais subterrâneas e superficiais, subsidências de terreno, perda da capacidade do aquífero e intrusão salina em aquíferos costeiros. Como forma de gerir as águas subterrâneas adequadamente, evitando os problemas supracitados, tem-se utilizado aplicativos que através da modelagem matemática, proporcionam aos tomadores de decisão maior confiabilidade com respeito aos aspectos qualitativos e quantitativos desses recursos. O objetivo geral dessa pesquisa é estabelecer um modelo matemático que represente o comportamento hidrogeológico em parte da Bacia Sedimentar Costeira do Baixo curso do Rio Paraíba, no estado da Paraíba, para subsidiar a Gestão de Águas Subterrâneas. Através do aplicativo matemático foi estabelecido o comportamento hidrogeológico do aquífero e simulado critérios de outorga de direito de uso dos recursos hídricos. Como resultado obteve-se o diagnóstico atual do aquífero confinado, o volume (explotável) da descarga natural do subsistema, a vazão de explotação pelos poços, a interferência provocada por poços e a intrusão salina para o subsistema hidrogeológico em estudo. Esses resultados mostram que o aquífero modelado, encontra-se com uma intensa explotação, e que medidas de Gestão de Recursos Hídricos devem ser tomadas para evitar comprometimento dos aspectos qualitativos e quantitativos das águas subterrâneas.