Relações de gênero no mundo do trabalho: trajetórias ocupacionais de mulheres chefas e as visões de trabalhadores e trabalhadoras a respeito de chefias femininas. - FERREIRA, Jéssica Albuquerque (2017)
Este trabalho tem como temática as relações de gênero no mundo do trabalho, focalizando as trajetórias de mulheres que exercem cargos de chefia em empresas do setor comercial da cidade de Campina Grande-PB, verificando como a agregação de características definidas como femininas ao estilo de gerenciar empresas lhes afetou em termos de suas chances de sucesso no mercado, bem como as interpretações que trabalhadores e trabalhadoras fazem da chefia feminina. A perspectiva teórica é inspirada no debate sobre relações de gênero em geral e especificamente no campo do trabalho. Como metodologia de caráter qualitativa teve dois momentos: (1) a realização de entrevistas estruturadas realizadas com doze mulheres que ocupam cargos de chefia em diversos níveis hierárquicos; (2) e a aplicação de questionários a uma amostra intencional de trabalhadoras e trabalhadores chefiados no momento da pesquisa por mulheres nas empresas selecionadas.Com a realização das entrevistas e dos questionários aplicados, foi possível traçar o perfil de todos os pesquisados e analisar as narrativas das chefes, destacando suas experiências em posições de liderança. Como também, entender as percepções que os liderados e lideradas tem em relação ao fato de uma mulher estar um cargo de destaque na empresa, bem como a maneira como elas atuam no exercício da sua função, influenciando na relação chefe/liderado. As chefes que participaram da pesquisa possuem algumas características comuns, entre elas, o alto nível de instrução. Em suas trajetórias profissionais, percorreram por diversas funções até ocupar lugar na gerência. Neste sentido, os desejos de crescer profissionalmente e a busca pela independência financeira despertam o interesse das mulheres para estar em um posto de comando. Contudo, é trabalhando em equipe, de forma determinada e humana que as gerentes se destacam em suas profissões. Portanto, o fato de ser mulher e estar em uma posição de liderança, ainda hoje causa estranheza nas pessoas, por isso, se faz necessário que elas provem constantemente suas competências no ambiente de trabalho.