Implicações da sazonalidade sobre as coronariopatias no compartimento da Borborema-PB. - SOUZA, Valdir Cesarino de. (2012)
O início do Século XXI tem sido marcado por discussões expressivas sobre as mudanças climáticas, suas origens e suas implicações sobre a biodiversidade. Estudos recentes apontam para a percepção emblemática da relação entre as variáveis atmosféricas e a saúde dos seres humanos, sinalizando para a necessidade de se ampliar o entendimento das especificidades dessa relação para que medidas de mitigações que envolvam o uso de informações de tempo e clima possam ser adotadas pelos serviços de saúde pública e pela população em geral, já que os efeitos das condições atmosféricas, como as flutuações lentas do clima, que ocasionam migrações, os extremos dos tempos sazonais, que causam a fome, e os vários desastres, que levam à morte e à destruição podem ser considerados fenômenos de magnitude mundial. Diante desse contexto, este estudo tem como objetivo investigar as doenças coronárias agravadas com as variações climáticas no Compartimento da Borborema – PB. No que se refere à metodologia, utilizou-se abordagem quantitativa, não experimental, do tipo exploratória, de campo e transversal, realizada por meio da aplicação de questionários aos pacientes cardiopatas e consultas aos prontuários médicos do Hospital João XXIII, no período de fevereiro de 2010 a fevereiro de 2012. A amostra pesquisada correspondeu a 100% do total (n=712). Para a análise dos dados, o método utilizado foi o Coeficiente de Correlação de Pearson que é a medida do grau de relação linear entre duas variáveis quantitativas. Consideraram-se para este estudo as temperaturas máximas, mínimas e médias fornecidas pela estação meteorológica do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), localizada nas dependências da EMBRAPA/Algodão, em Campina Grande (PB). Quanto aos resultados, estes não mostraram correlações com significância estatística relevante entre a morbidade coronariana e a temperatura, o que confirma parcialmente a hipótese de que a variabilidade climática na região pesquisada pouco influi no desencadeamento e/ou agravamento das coronariopatias.