Fitossociologia e aspectos ecofisiológicos do componente lenhoso em fragmentos de caatinga na sub-bacia hidrográfica do rio Bodocongó-Paraíba. - TROVÃO, Dilma Maria de Brito Melo. (2004)
A caracterização da vegetação em remanescentes de Caatinga na sub-bacia do Rio Bodocongó - PB, foi realizada através de um levantamento florístico e fitossociológico do componente arbóreo-arbustivo e da analise de variáveis fisiológicas de algumas das especies existentes na área, com o intuito de reconhecer e registrar as potencialidades vegetais, identificar possíveis ameaças de extinção na área e observar características que expliquem a resistência dessas especies as condições de clima e solo. Utilizou-se 40 parcelas de 4 x 50 m, distribuídas em quatro remanescentes vegetais, Fazenda Caiçara (Pi), Fazenda Bodopitá (P2), Serra de Bodocongó (P3) e Fazenda Pocinho (P4), e tomando-se os dados de altura total e diâmetro do caule ao nível do solo (DNS) dos indivíduos incluídos nas parcelas cujas alturas fossem> lm e DNS > 3 cm. As espécies vegetais de estágios tardios encontradas na área que apresentaram órgãos para analise das variáveis fisiológicas, potencial hídrico e eficiência quântica fotossintética, foram estudadas quanto a estes parâmetros. Foram registrados 2331 indivíduos pertencentes a 22 famílias e 45 especies. As famílias de maior representação especifica foram Mimosaceae (5), Euphorbiaceae (5), Caesalpiniaceae (4), Cactaceae (4) e Anacardiaceae (3). A densidade total foi de 2655 indivíduos ha"1 em Pi, 3180 indivíduos ha-1 em P2, 3010 indivíduos ha-1 em P3 e 2815 indivíduos ha-1 em P4. A área basal foi para P1, 25,851 m2 ha-1 para P2, 29,163 m2 ha-1, em P3, 32,073 m2 ha-1 e em P4,25,250 m2 ha-1 . A similaridade entre os fragmentos vegetais da Sub-bacia revelou a homogeneidade da vegetação o que a caracteriza como uma unica fisionomia de Caatinga. As especies de maior importância nos quatro remanescentes tem sido relatadas entre as mais importantes em outros levantamentos. Entre as dez especies mais importantes, quatro foram coincidentes, Croton sonderianus Muell. Arg., Caesalpinia. Pyramidalis Tul., Myracrodruon urundeuva Allem., Piptadenia stipulaceae (Benth.) Ducke., e outras quatro especies foram coincidentes em tres fragmentos, Aspidosperma. pyrifolium Mart., Jatropha pohliana Muell. Arg., Bauhinia. cheilantha (Bong.) Steud e Manihot glaziovii Muell. Arg., atestando a importância destas especies na área total. A maioria das espécies concentra seus indivíduos nas menores faixas diamétricas. E inquestionável a ação antrópica na área evidenciado-se principalmente na presença de especies características de estágios sucessionais intermediários, o que indica perturbações e recuperação do ambiente. As espécies avaliadas quanto as variáveis fisiológicas indicaram que são sensíveis a variação de água no solo, porem não ocorre estresse flsiológico no período de estiagem que comprometa a eficiência fotossintética, o que demonstra uma capacidade de sobrevivência alicerçada nas modificações anatomo-morfo-fisiológicas características de cada espécie o que comprova a alta capacidade de resistência a seca condicionadas geneticamente atestando a importância da conservação desses recursos naturais para a área de estudo.