Estudo das propriedades reológicas de suspensões de atapulgita em poliéster. - LIMA, Lenilde Mérgia Ribeiro. (1996)
As propriedades reológicas de suspensões formadas por atapulgita dispersa em resina de poliéster insaturada foram estudadas, utilizando-se um viscosímetro BROOKFIELD-RVT. Os experimentos foram realizados com concentrações de 0, 10, 20, 25, 26, 28 e 30g de atapulgita/100 ml de resina de poliéster, em temperatura de (23 ± 2 °C) e pressão atmosférica (= 0,94 atm). Foram determinadas, então, as principais propriedades reológicas das suspensões de atapulgita em poliéster, ou seja, tensão de cisalhamento, taxa de deformação, viscosidade aparente e índice da potência. Os resultados mostraram que, em todo o alcance de concentrações estudadas, as suspensões de atapulgita em poliéster comportaram-se como fluidos Newtonianos, caracterizadas por uma viscosidade praticamente constante em toda a faixa de taxa de deformação estudada (0,1762 s"1 a 3,5400 s"1) e por um valor do índice da potência próximo à unidade. Os modelos matemáticos desenvolvidos com base nas características Newtonianas das suspensões mostraram-se eficazes para descrever o comportamento reológico do sistema atapulgita-poliéster estudado.