Efeito do armazenamento de criogênio na qualidade fisiológica de sementes de algodão e amendoim. - PIMENTEL, Lívia Wanderley. (2013)
O armazenamento criogênico de sementes constitui uma forma de conservação da diversidade genética de espécies vegetais, porém, para o armazenamento eficiente dessas sementes, sua qualidade fisiológica deve ser mantida pelo maior período possível, o que depende do conhecimento prévio do comportamento fisiológico das sementes durante o armazenamento. Objetivou-se estudar as propriedades físicas, teor de água de equilíbrio higroscópico, a cinética de congelamento criogênico em diferentes temperaturas e teores de água, a determinação do teor de água limite para a crioconservação (TALC) e a crioconservação por seis meses de sementes de algodão Topázio e amendoim Havana. Para as propriedades físicas determinou-se o volume e a massa específica real das sementes pelo o método da medida de massa de água deslocada; a massa específica aparente, foi calculada pela relação entre a massa das sementes e o volume ocupado por estas sementes; a porosidade, através da relação entre a massa específica aparente e a massa específica real; o calor específico, a condutividade térmica e a difusividade térmica. Para a cinética de congelamento foram utilizadas sementes com teor de água de 4, 8, 10, 12 e 14% b.u., nas temperaturas de -20 °C (freezer), -60 °C (balcão criogênico), -150 ºC (balcão ultrafreezer) e -196 ºC (nitrogênio líquido). Para o teor de água limite as sementes foram secas e/ou umedecidas para obtenção dos teores de 4, 6, 8, 10,12, 14% b.u em seguida, crioconservadas em nitrogênio líquido (-196 °C), no vapor de nitrogênio (-150 °C), no balcão criogênico (-60 °C), em freezer a -20 °C e em temperatura ambiente por um período de 5 dias e submetidas, após o descongelamento lento, aos testes de germinação e vigor. Para o armazenamento criogênico, as sementes foram crioconservadas por 30, 60, 90, 120, 150 e 180 dias nas temperaturas de 25, -20, 60, -150 e -196 °C e no final de cada período de armazenamento as sementes foram submetidas aos testes de germinação e vigor. Verificou-se que um da massa de mil sementes, o teor de água nas sementes provocou uma elevação na esfericidade. Com a elevação do teor de água, a massa específica real, massa específica aparente e a porosidade diminuiram. O teor de água de equilíbrio higroscópico do algodão Topázio e do amendoim Havana são diretamente proporcional a umidade relativa do ar e decresce com o aumento de temperatura, para um mesmo valor de umidade relativa de equilíbrio. O modelo de Henderson modificado por Cavalcanti-Mata foi o que melhor representou a higroscopicidade das sementes de algodão e o modelo de Sabbah para as sementes de amendoim. As curvas de congelamento obtidas para as temperaturas de -25, -60 e -150 e -196 °C se assemelham à curva de congelamento de um material com baixo teor de água onde a cinética de congelamento é expressa por uma curva exponencial, para os resultados da difusividade térmica dentro de um mesmo teor de água, observa-se uma oscilação destes valores, sem constituir um padrão definido de aumento ou diminuição, com a consequente variação da temperatura. As sementes de algodão possuem um TALC entre 6 a 8% b.u para -170 °C e 8% b.u para -196 °C. As sementes de amendoim tanto se crioconservam bem nas temperaturas de -170 °C quanto -196 °C para uma faixa de teor de água de 10-12%b.u. A conservação criogênica das sementes de algodão Topázio e amendoim Havana aumentaram o percentual de germinação e o vigor das sementes estudadas durante 6 meses.