Avaliação da recompressão mecânica de vapor na destilação reativa do processo de esterificação do n-Butanol. - RODRIGUES, Danyelle Fialho de Souza. (2021)
O processo de produção de ésteres geralmente é realizado por meio da esterificação em reator seguido de uma coluna de destilação para separação dos produtos. No entanto, esta configuração limita a conversão do reagente. A destilação reativa é uma alternativa para contornar esse problema, pois permite maiores conversões de reagentes em reações limitadas pelo equilíbrio químico. É uma das mais famosas técnicas de intensificação de processos. Por outro lado, sabe-se que a destilação é uma das unidades mais intensivas, em termos de energia, nas indústrias de processos químicos, e por este motivo a recompressão mecânica de vapor tem sido usada para reciclar o calor residual e melhorar a eficiência das colunas de destilação convencionais. Nesse contexto, este trabalho avaliou a inclusão de um sistema mecânico de recompressão de vapor em um processo de destilação reativa para obtenção de acetato de n-butila via esterificação de n-butanol com ácido acético. Os sistemas com e sem recompressão foram simulados em ambiente Aspen Plus ™. A adição da recompressão resultou em uma redução de 33,65% no custo anual do processo, sem afetar significativamente a pureza do produto desejado e a conversão dos reagentes. Do ponto de vista ambiental, a inclusão do sistema de recompressão mecânica de vapores resultou na redução de 12,69% nas emissões de CO2, contribuindo positivamente para o atendimento aos requisitos da regulamentação ambiental.