Obtenção de compósito para utilização como marcadores radiopacos no estudo do tempo de trânsito colônico. - ARAÚJO, Marcelo Vicente Toledo de. (2017)
A constipação é um problema crônico que acomete muitos pacientes no mundo e pode ser definida como qualquer dificuldade em realizar defecação, exigindo esforço maior do que o habitual. Uma das avaliações prévias do tratamento na constipação inclui o estudo do tempo de trânsito colônico que é realizada utilizando os marcadores radiopacos, alguns desses são polímeros acrescidos com cargas que atribuem radiopacidade ao material. O polipropileno é um polímero incolor, inodoro, atóxico e considerado um dos termoplásticos mais leves, apresenta uma estrutura apolar, é quimicamente inerte, sendo apenas suscetível a dissolução por solventes apolares. O Carbonato e fosfato de cálcio estão entre os materiais mais intensamente usados como cargas inorgânicas, principalmente para regeneração de tecido ósseo devido à sua semelhança química, radiopacidade e bioatividade. Devido a tais características, os mesmos apresentam grande potencial para serem utilizado na obtenção de um compósito radiopaco para medida do tempo de trânsito colônico. Sendo assim, o presente trabalho objetiva obter e caracterizar marcadores radiopacos para o estudo do tempo de trânsito colônico. A pesquisa foi realizada na UFCG, no CERTBIO. Os materiais utilizados foram o Polipropileno, Fosfato de Cálcio e Carbonato de Cálcio. Para obtenção do compósito, o polipropileno foi misturado à carga e posteriormente extrusado em extrusora monorosca de bancada. A matriz polimérica foi adicionada concentrações de 5% e 10 % de Fosfato de Cálcio e Carbonato de Cálcio, e posteriormente caracterizados por Microscopia Eletrônica de Varredura, Espectroscopia por Energia Dispersiva de raios x, Molhabilidade por Ângulo de Contato, Radiopacidade, Degradação em Ácido Clorídrico e Grau de Intumescimento. Nos resultados de MEV antes da degradação observou-se a presença de poros e partículas uniformemente distribuídas na superfície e após o ensaio de degradação notou-se a degradação superficial das amostras, deixando as cargas internas na matriz polimérica exposta. O ensaio de EDS apresentou alto percentual dos elementos Carbono e Oxigênio característicos das moléculas de Polipropileno, além de Cálcio e Fósforo provenientes do Carbonato de Cálcio e Hidroxiapatita. Os resultados de Molhabilidade por ângulo de contato sugerem que o material apresenta um perfil hidrofílico. Todos os compósitos obtidos nesta pesquisa apresentaram radiopacidade suficiente quando comparadas aos radiomarcadores utilizados no mercado com sulfato de bário. No ensaio de degradação observou-se uma baixa degradação das amostras. Nos resultados do ensaio de Intumescimento foi visto que o acréscimo de carga influencia no intumescimento das amostras, visto que em concentrações maiores de carga tem-se a redução do intumescimento das mesmas. Através dos resultados obtidos nos compósitos estudados nesta pesquisa pode-se concluir que os mesmos são promissores na utilização como marcadores radiopacos no estudo do tempo de trânsito colônico. Conclui-se também, que os compósitos podem apresentar menor custo/benefício se for obtido com o carbonato de cálcio que apresenta menor custo quando comparado a Hidroxiapatita que apresentou efetividade semelhante no ensaio de radiopacidade.