Literatura de cordel: o encontro entre a criança e a poesia na escola. - SOUZA, Ana Maria Henrique de. (2023)
Os estudos disponíveis sobre a mediação da Literatura de Cordel em sala de aula evidenciam que esse gênero tem importante contribuição para a formação de leitores. No entanto, ele precisa ser compreendido como literatura e não como espécie de “receita” a ser seguida. Nesse sentido, esta pesquisa tem como principal objetivo analisar a recepção dos cordéis Papo de Sapo, de Hadoock de Aninha, e O Bicho Folharal, de Arievaldo Viana, por alunos do 5º ano, da Primeira Etapa do Ensino Fundamental, em uma instituição pública de ensino, na zona urbana do município de Gado Bravo/PB e como objetivos específicos: observar como ocorre a vivência e a mediação de textos da Literatura de Cordel em sala de aula em uma instituição pública, no município de Gado Bravo/PB; investigar as possíveis contribuições de textos da literatura de cordel, centrados na temática dos animais, para a formação de leitores em turmas de 5º ano, da Primeira Etapa do Ensino Fundamental; verificar o envolvimento das crianças com os referidos cordéis, a partir do desenvolvimento de oficinas de leitura, embasadas na leitura performática e no método criativo, discutindo aspectos, como: recepção, criatividade e performance no desenvolvimento das atividades com essa literatura em sala de aula. A nossa proposta buscou responder a seguinte questão de pesquisa: como acontece a recepção da Literatura de Cordel (cordéis centrados na temática dos animais) e como esta pode contribuir com a formação de leitores em turmas de 5º ano, da Primeira Etapa do Ensino Fundamental, de uma escola da zona urbana, do município paraibano de Gado Bravo? Nesse sentido, a nossa pesquisa recorre, enquanto aporte teórico, a estudiosos como Jauss (1994); sobre a Estética da Recepção, Zumthor (2007); com relação à leitura performática e ao Método Criativo, Bordini e Aguiar (1988). Para a discussão acerca da Literatura de cordel, recorremos a estudiosos, como: Abreu (1999), Marinho e Pinheiro (2012), Pinheiro (2013, 2018, 2020). Sobre a formação do leitor e a mediação em sala de aula, nos fundamentamos em autores, como: Vygotsky (2007), Zilberman (2003), Rouxel (2013) e Coracini (2005), assim como na Base Nacional Comum Curricular para o Ensino Fundamental (BNCC-EF, 2017), enquanto documento oficial curricular. Durante a vivência com os textos de cordel, que abordam a temática dos animais em sala de aula, observamos a relação entre a Literatura de Cordel e a formação de leitores, nessa fase, de forma animadora, quando desprovida de propósitos de dominação do sujeito aprendente. No que tange às discussões no cenário educacional sobre essa literatura, observamos que o gênero está em constante mudança e sua presença na escola se torna cada vez mais frequente, embora a leitura efetiva desses textos em sala de aula ainda aconteça de forma tímida. Acreditamos, ainda, que a temática dos animais se constitui como importante contribuição para o trabalho com o texto literário na escola, uma vez que é capaz de despertar o interesse das crianças e de possibilitar a ampliação de seus horizontes de expectativas, facilitando o processo de ensino-aprendizagem acerca do texto literário/cordel.