Segurança de pedestres nas áreas urbanas. - COSTA FILHO, José Marcos. (1996)
Neste trabalho pretende-se avaliar alternativos planos para aumentar a mobilidade e segurança de pedestres em áreas comerciais, através da aplicação de um método multicriterial de auxílio à tomada de decisão. 0 método empregado é o processo de Análise Hierárquica - AHP, que exige uma estruturação do problema em diferentes níveis de hierarquia, visando identificar de forma racional, a melhor solução para o problema em questão. Foi realizada uma pesquisa de campo no centro comercial de Campina Grande, para analisar as condições das travessias e vias para pedestres, identificando os principais problemas que afetam sua mobilidade e segurança. Esta análise serviu como subsídio necessário para estruturação hierárquica do problema, e posteriormente a priorização das alternativas. As alternativas apresentadas como as possíveis soluções para o problema em questão, foram as seguintes : (a) diminuição do tráfego de veículos no centro comercial; (b) deslocamento dos vendedores ambulantes; (c) segregação, ou seja, alocação de ruas exclusivas para pedestres; (d) alocação de ruas exclusivas para pedestres e vendedores ambulantes; e (e) permanecer a mesma situação. De acordo com os resultados obtidos da aplicação do método, a redução do tráfego de veículos na área central, foi escolhida como a melhor alternativa, com uma importância relativa de 30% a mais do que a segunda. A implementação dessas medidas exige maiores investigações a respeito dos seus efeitos no sistema como um todo.