Crescimento e desenvolvimento de arroz (Oryza sativa L.) em solo salino-sódico submetido a diversos tratamentos de recuperação. - CLEIS, João Batista Pitzer. (1986)
Com o objetivo de estudar os efeitos da aplicação de água salina em pequeno volume e suas diluições sucessivas,na recuperação de um solos salino - sódico do Perímetro Irrigado de Sumé (Sumé - PB ), e seus efeitos na cultura de arroz (Ofiyza ÁatZva L.), foi conduzido um experimento em condições de casa de vegetação, com vasos contendo 6kg de solo. Foi adotado um delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 4x4 com 3 repetições, em que se estudou 4 tratamentos com agua: T1 - água de saneamento, T2 , T3 e T4 águas salinas em 2, 4 e 6 diluições respectivamente; e a aplicação de 4 corretivos : Ci - gesso (10 t/ha) , C2 - esterco de curral (20 t/ha), C3 - gesso (10 t/ha) mais esterco de curral (20 t/ha) e C4 - testemunha (sem g e s s o e sem esterco). Realizaram - se lavagens diárias , sendo a primeira com aplicação de 2500 ml de água e as demais com 900 ml, anotando - se os volumes aplicados e percolados . Para as lavagens diárias com águas salinas em diluições sucessivas, os mesmos níveis de concentração foram aplicados apenas durante dois dias consecutivos. Terminado o processo, efetuou-se lavagens com água de saneamento durante 4 dia consecutivos. Após as lavagens, plantou - se nos vasos mudas de arroz do cultivar BR IRGA- 409, para posterior avaliação dos seguintes parâmetros : altura de plantas, número de perfilhos e panículas por planta, peso a parte aérea, produção e peso médio de grãos. 0 uso de águas salinas favoreceu de maneira marcante a permeabilidade do solo, fluência sobre este parâmetro, quando associado à incorporação de gesso. Os corretivos e os tratamentos com águas salinas não apresentaram efeitos significativos nas alturas médias das plantas por ocasião da colheita, embora estes últimos tenham influenciado significativamente o número de perfilhos e e panículas por planta, tendo os tratamentos T1 e T3 apresenta do maior e a menor média, respectivamente. Para a produção de arroz em casca, o uso de gesso e os tratamentos com aguas salinas apresentaram efeitos significativos, tendo sido obtida a maior média com o tratamento de água de saneamento. A percentagem de sódio intercambiável do solo após o experimento e a produção de arroz obtida, mostraram uma correlação significativa ( r = - 0 , 8 2 ). Acultura de arroz e os tratamentos estudados não influenciaram o pH do solo, porém houve redução da condutividade elétrica do extrato de saturação e percentagem de sódio intercambiável, sendo que, para este último parâmetro os efeitos foram significativos para os tratamentos com águas salinas, principalmente quando na presença do gesso.