Análise de recursos do PRONAF na economia dos agricultores familiares de Cajazeiras, PB. - GONÇALVES, Mágda da Silva. (2021)
O discurso sobre a importância e o papel da agricultura familiar no desenvolvimento do país vem se destacando ao longo dos anos, principalmente pela geração de emprego e renda e desenvolvimento dos pequenos produtores rurais em diversas localidades, e uma parte considerável da produção agrícola local é oriunda da lavoura familiar, com isso, destaca-se a implementação de políticas públicas tais como o Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF). O presente artigo tem como objetivo analisar as características e distribuição dos recursos do PRONAF, correlacionando o crescimento econômico local da cidade de Cajazeiras - PB ao volume dos recursos do programa. Para tanto, foi realizada uma pesquisa documental, bibliográfica, exploratória de abordagem quanti-qualitativa, cujos dados serão coletados através do Sistema de Operações do Crédito Rural e do Proagro (SICOR), na Matriz de Dados do Crédito Rural (MDCR), e no Instituto Brasilero de Geografia e Estatística (IBGE), de 2006 à 2016, perfazendo um recorte espistemológico de 10 anos. Os dados estatísticos serão processados em tabelas e convertidos em gráficos de forma a expor os resultados com maior visibilidade, proporcionando maior entendimento acerca do assunto proposto e auxiliando nas possíveis soluções, sendo discutidos com a literatura pertinente, seguindo as observâncias éticas e respeitando os principios legais. A investigação revelou que o PRONAF é muito importante para a formação do PIB da agricultura do munícipio de Cajazeiras – PB e que se todos os produtores tivessem o apoio técnico o resultado gerado seria inevitavelmente superior ao obtido atualmente.