Modelo de resiliência socioecológica e as suas contribuições para a geração do desenvolvimento local sustentável: validação no contexto comunitário de Marisqueiras em Pitimbu-PB. - ANDRADE, Tânia Maria de. (2011)
A resiliência socioecológica possui uma relação proporcional e direta com a sustentabilidade. Isto significa que quanto maior for a sustentabilidade de um sistema socioecológico mais resiliente ele se torna e vice-versa. Esta pesquisa tem como proposta principal avaliar as contribuições da resiliência socioecológica na sustentabilidade e no desenvolvimento local sustentável em contexto de atividades primárias de caráter familiar. Tomou por referência a comunidade de Acaú, distrito do município de Pitimbu-PB, mesorregião da Mata Paraibana. A pesquisa apresentou como percurso metodológico uma revisão bibliográfica sobre a temática resiliência com ênfase na resiliência socioecológica. Os principais autores que inspiraram teoricamente esta pesquisa foram Adger (2000, 2007); Holling (1978, 1996, 2000, 2002); Leff (2001, 2004), fenômeno em estudo. A pesquisa se caracterizou como qualitativa sendo descritiva e exploratória numa abordagem reflexiva. Seguiu a metodologia de estudo de caso em função da necessidade de se aplicar um conjunto de métodos, técnicas e variáveis necessárias para que a análise qualitativa do contexto socioecológico adotada como campo de observação fosse alcançada. Para a análise qualitativa, adotou-se a análise de conteúdo (BARDIN, 2010) e análise de discurso (PÊCHEUX, 2008). Em termos teóricos este estudo focalizou-se na resiliência socioecológica, no desenvolvimento local sustentável e nos indicadores de sustentabilidade. Tomando por base os resultados da aplicação do sistema de indicadores de sustentabilidade PEIR, a comunidade de Acaú, no contexto atual, encontra-se em uma condição desfavorável para a sustentabilidade e o desenvolvimento local. Entretanto, em relação à resiliência, critérios, cujas relações são positivas ao fortalecimento da resiliência socioecológica, formam o Núcleo de Interseção (NI). Estes critérios ou variáveis foram: saber local (técnica e valores), confiança, solidariedade (integração), memória social (identidade local), conservação (ato de conservar – identidade e biodiversidade) e criatividade (processos criativos e adaptativos às mudanças). Conclui-se que no universo humano, embora sejam diversificadas as adversidades e necessidades de enfrentamentos às mudanças, a resiliência socioecológica, por ser uma variável que funciona através de mecanismos simultâneos internos e externos ao processo de organização de um organismo, seja em nível micro, meso ou macro, representa a força interior que nutre a capacidade de superação das dificuldades para adaptar-se às demandas externas. Ressalta-se que as influências externas provocam mudanças cujos ajustes permitem ser sustentáveis se respeitados os fatores intrínsecos relacionados aos valores identitários de cada contexto humano. Verificou-se que os critérios determinantes do NI da resiliência socioecológica, apontados pelos atores sociais, são fatores determinantes no fortalecimento da resiliência socioecológica, variável central da sustentabilidade e, por conseguinte, do desenvolvimento local sustentável.