Análise das práticas administrativas realizadas em uma agroindústria de pequeno porte, no sertão paraibano. - ALENCAR, Ana Maria Oliveira de. (2018)
O objetivo do presente trabalho é analisar a aplicação das práticas administrativas em uma agroindústria de pequeno porte, localizada no sertão paraibano. Tais práticas foram apresentadas, em seu referencial teórico de maneira sistematizada no Ciclo PDCA (planejamento, organização, direção e controle), assim, dentro de um processo de melhoria contínua, verificou-se práticas como: definição de objetivos e metas, comunicação, departamentalização, treinamento, feedback, liderança, hierarquia, relações interpessoais no ambiente de trabalho, organograma, trabalho em equipe e divisão de tarefas, estratégias condicionantes que envolvem o modelo de gestão. Quanto aos aspectos metodológicos, buscou-se desenvolver uma pesquisa com 25 questões, onde as 5 primeiras abordavam sobre o perfil sócio-demográfico do respondente e as demais 20 assertivas traziam questionamentos acerca da temática abordada. Após a análise dos dados, pode-se mensurar e identificar que as práticas administrativas são utilizadas na agroindústria para auxiliar os gerentes no desenvolvimento de suas atividades. Foi também sugerido a criação de um departamento de Recursos Humanos para atender as necessidades que compete a esse setor e pôde-se perceber quanto ao modelo de gestão que não existe um ideal e sim aquele mais se adéque a realidade da organização naquele determinado tempo.