Definição de áreas aptas e épocas de plantio para a cultura da soja no nordeste e sudeste do Estado do Pará. - PACHECO, Nilza Araújo. (1999)
O objetivo deste trabalho foi definir áreas aptas e épocas mais favoráveis ao plantio da soja no Nordeste e Sudeste do Estado do Para considerando a disponibilidade hídrica para o ciclo da cultura, bem como o risco climático para sua semeadura. Para tanto, utilizou-se a analise frequencial da chuva para períodos decendiais ao nível de 20%, 50% e 80% para anos considerados de baixo, médio e alto risco climático respectivamente; simulação do balanço hídrico para a cultura utilizando o modelo SARRA e o Sistema de Informações Geográficas (SGI) para espacialização das informações obtidas. Os principais dados de entrada no balanco hídrico são precipitação pluviométrica diária, evapotranspiração de referenda, duração do ciclo e das fases fenológicas da cultura e o coeficiente da cultura para definição de épocas mais favoráveis ao plantio da soja e determinação dos índices de satisfação hídrica (ISNH) para a fase compreendida entre a floração e o enchimento de grãos que e fase critica quanto a disponibilidade hídrica. Foram realizadas simulações do balanco hídrico com a combinação de 12 épocas de plantios, duas variedades e três reservas uteis de água no solo de 25mm, 35mm e 50mm, obtendo-se os ISNH. A definição de áreas mais adequadas ao cultivo da soja foi baseada na espacialização da variação media dos ISNH para a fase critica da cultura, sendo gerados no SGI mapas de zoneamento agroclimático para a cultura no Leste do Estado do Para, os quais mostram diferenças quanto a época adequada de plantio, causadas pela variações do regime pluviométrico, ciclo da cultura e reserva de água no solo, bem como para cada época de semeadura as áreas favoráveis, intermediarias e desfavoráveis para o plantio da soja. O trabalho mostra ainda que a maior parte da região estudada apresenta áreas em condições favoráveis a semeadura da soja no período de 01 a 31 de Janeiro, sendo o terceiro decêndio a época mais adequada devido a colheita coincidir com o inicio da redução das chuvas na maioria das microrregiões. Avançando-se com a data de semeadura aumenta-se, no sentido de Sul para o Norte, as áreas em condições desfavoráveis a semeadura da soja. Os resultados deste trabalho fornecerão subsídios para reduzir ou minimizar os prejuízos econômicos causados pela semeadura da soja em período e áreas inadequadas.