Estimação de parâmetros e deteção de faltas incipientes de máquinas assíncronas. - CHAVES FILHO, João Edgar. (2001)
Este trabalho tem por objetivo apresentar contribuições ao estudo de estimação de parâmetros e de detecção de falta incipiente da máquina assíncrona. A partir do modelo dinâmico da máquina, desenvolvem-se modelos de estimação baseados somente nas medições das correntes e tensões estatóricas. Inicialmente, é proposta uma técnica para a estimação em tempo real da resistência estatórica da máquina baseado na aplicação de sinais homopolares de tensão. O modelo proposto é analisado via simulação e experimentalmente. Em seguida, é proposta uma forma de onda de tensão que permite estimar todos os parâmetros da máquina sem auxilio de dispositivos mecânicos. O modelo é avaliado através de resultados experimentais. São ainda desenvolvidos modelos para máquina de assíncrona operando com faltas incipientes. Finalmente, é proposta uma técnica para detecção em tempo real de falta entre espiras no estator do motor assíncrono trifásico.