Aplicação de transmissão de dados via rede elétrica para o canal de retorno em televisão digital. - CARVALHO, Fabrício Braga Soares de. (2006)
A televisão digital vem sendo utilizada em diversos países com sucesso. Além das vantagens técnicas e dos serviços disponibilizados, o principal atributo que a TV Digital oferece em comparação com a analógica é a interatividade. O canal de retorno (ou canal de interatividade) é o meio pelo qual os usuários podem interagir diretamente com as emissoras, adicionando diversas possibilidades aos serviços já oferecidos pela televisão digital. Portanto, o canal de retorno é fundamental para prover interatividade à TV Digital. O Brasil realiza estudos para de nir o meio de transmissão do canal de retorno para o padrão nacional de televisão digital. Uma das propostas analisadas diz respeito à utilização de linhas de distribuição de energia (tecnologia conhecida como PLC Power Line Communications), para que o canal de interatividade possa ser transmitido. Neste trabalho, é avaliada uma aplicação de transmissão de dados, baseada na rede elétrica, como solução para o canal de retorno da televisão digital. Foram realizados experimentos em diversos ambientes (residências, prédio de apartamentos, escritório, indústria, laboratórios) para analisar a viabilidade da transmissão da interatividade por meio da rede elétrica.