Estudo da condutividade hidráulica de um solo aluvial franco-arenoso em experimentos de lisímetros. - QUEIROZ, Manoel Moises Ferreira de. (1990)
O estudo da condutividade hidráulica de um solo aluvial franco arenoso foi realizado em três lisímetros de 1,25x1, 1,25x1,25m de tamanho, localizados no Perímetro Irrigado de São Gonçalo, Sousa-PB. Utilizou-se o método do perfil instantâneo, empregando o procedimento sugerido por HILLEL et alli (1972) e o método dito do balanço hídrico para a fase de evaporação. Por fim, procedeu-se ajustamentos matemáticos com dados de k (0) baseados sobre a minimização dos somatórios dos desvios quadrados, através das funções exponencial, polinomial, soma de duas exponenciais e modelo de Brooks & Corey sem transformação de variáveis. Para elaboração deste trabalho instalaram-se nos três lisímetros tensiômetros nas profundidades de 10, 20, 30, 50, 70, 90 e 105cm e um tubo de alumínio no centro, indo até a base, para acesso à sonda de neutrons. O solo de cada lisímetro foi saturado e coberto com íona plástica para evitar a evaporação. A partir deste momento procedeu-se o ensaio de drenagem interna, realizando leituras nos tensiômetros e com a sonda de neutrons, no decorrer do tempo. Após 15 dias retirou-se a proteção plástica e prosseguiu-se com a evaporação por mais de 13 dias, fazendo as mesmas medições. Os resultados de k(0) obtidos foram bem compatíveis e o ajustamento com a soma de duas exponenciais sem transformação logarítmica de variáveis, apresentou - se como sendo o mais representativo.