Variabilidade da constante dielétrica do solo em função de sua umidade e classe. - SILVA, Irênio Amaro da. (2003)
O objetivo deste trabalho foi correlacionar dados experimentais de umidade do solo e constante dielétrica de forma a produzir equações que possam ser aplicadas na estimativa de umidade do solo, Neste trabalho apresentam-se dados experimentais e avaliação sobre a determinação do teor de umidade de solos por meio de transmissão e recepção de sinal de microondas. Para isto utilizou-se a técnica de TDR (Reflectometria no Domínio do Tempo). Empregou-se um testador de cabos que gera ondas eletromagnéticas na frequência de 1.2 MHz. Este equipamento permite medir a constante dielétrica do solo a qual pode ser correlacionado com teor de umidade. Sobre esta correlação existem diversas ideias. Ha aqueles autores que recomendam uma equação "universal" para correlacionar constante dielétrica com a umidade. Outros que recomendam que cada solo tenha sua própria correlação. Estas correlações são calibradas para cada caso por ajuste estatístico de curvas aos pontos experimentais. Os ensaios e medidas foram realizados no laboratório. Nos experimentos foram empregadas amostras de solos de cinco classes diferentes: Litossolo. Podzolico Vermelho - Amarelo, Areia quartzoza, Latossolo Vemelho Escuro e Latossolo Vermelho Amarelo. Com os dados obtidos nos ensaios de cada tipo de solo, correlacionou-se o teor de umidade volumétrica do solo com a constante dielétrica determinada com o equipamento de TDR. Comparou-se as curvas ajustadas para os vários tipos de solos com a curva de Topp. São propostas novas equações para determinar o teor de umidade volumétrica em função da constante dielétrica. levando-se em conta o tipo de solo.