Simulação global de um refrigerador solar adsortivo empregando o par carvão ativado-metanol via método dos volumes finitos. - ARAÚJO, André Luiz de Souza. (2000)
Este trabalho consiste no estudo teórico de um refrigerador solar adsortivo, utilizando o par carvão ativado/metanol. O sistema opera de forma intermitente: durante a noite ocorre a produção frigorifica, e durante o dia a regeneração do leito adsortivo, mediante a conversão térmica de energia solar. O refrigerador consiste basicamente de um reator acoplado a um coletor solar, de um condensador e de um evaporador. As equações de energia são estabelecidas para cada um dos componentes e a resolução numérica e baseada no método dos volumes finitos e no de Newton - Raphson. Um programa de calculo, escrito em C ++, foi elaborado para simular o funcionamento diuturno do refrigerador, em função dos seguintes dados meteorológicos, validos para João Pessoa: irradiação solar global, temperatura e umidade do ar ambiente e velocidade do vento. A superfície de captação solar e de 1 m2 , a quantidade de metanol e de 6 kg e o reator contém 20 kg de carvão ativado. A cobertura do componente reator/coletor solar e de material isolante transparente (TIM), com elementos em forma de colmeia. Os resultados da simulação para os dias médios dos seis meses mais quentes de João Pessoa-PB indicam que a produção de gelo variou de cerca de 5 a 6 kg, respectivamente, nos meses de Fevereiro e Dezembro. A consciência media de conversão térmica do sistema foi de 46% no semestre considerado. O valor médio dos coeficientes de desempenho solar foi de 0,09, para quantidades de energia solar incidente de 20 a 23 MJ/m2