Coprocessador de pacotes de voz para integração de voz e dados em ambiente de redes locais tipo ethernet. - MORAES, Alexandre Moreira. (1992)
Esta dissertação apresenta a arquitetura de uma interface de comunicação para integração de voz e dados em ambiente de redes locais do tipo Ethernet (CSMA/CD). Os circuitos de implementação da interface de comunicação integrada, baseada essencialmente num ASIC co-processador de pacotes de voz, são descritos. Os protocolos de acesso ao meio e de conexão de voz também são descritos, e a arquitetura de um "software" básico para o gerenciamento da interface é proposto.