Tomada de decisão na concessão de diárias e passagens por gestores da UFCG: potencialidades e vulnerabilidades do SCDP. - SILVA, Luciney. (2018)
Decidir é uma constante durante toda a vida de qualquer pessoa e com o avanço das ciências da Administração, a Tomada de Decisão ganhou notoriedade. As Instituições de Ensino Superior são organizações complexas e extremamente relevantes para a sociedade moderna. Analisar aspectos administrativos de uma organização de natureza pública é além de enriquecedor, necessário, pois são mantidas por recursos públicos cada vez mais escassos. O uso dos sistemas de informações permite que o erário público seja melhor gerido. Nesse contexto, o presente estudo buscou analisar até que ponto o Sistema de Concessão de Diárias e Passagens auxilia os ordenadores de despesas da Universidade Federal de Campina Grande no processo de tomada de decisão na concessão de diárias e passagens. Quanto a metodologia, trata-se de uma pesquisa qualitativa e estudo de campo, exploratório-descritiva que coletou os dados através de um questionário aplicado aos ordenadores de despesas, para realizar uma análise temática e categorial dos dados. A apreciação dos resultados possibilitou traçar o perfil dos ordenadores de despesas da UFCG, e confirmar que os mesmos utilizam relatórios e dados gerenciais do SCDP no processo decisório. Ao descobrir a maneira que os gestores priorizam as concessões de viagens, foi proposta uma lista de prioridades que pode ser aplicada na instituição. Os modelos de tomada de decisão preponderantes, reaplicando os estudos de estudos correlatos de Leitão (1991), Simão (2001) e Sorgetz (2016), foram o Burocrático e Colegiado. O potencial de Sistema de Apoio à Decisão do SCDP é reconhecido pelos decisores, embora ainda não exista a implantação do perfil operacional na instituição. Apesar de menosprezar esse potencial, conclui-se que o SCDP auxilia o processo decisório dos ordenadores de despesa ao conceder diárias e passagens e mesmo com predominância, não há modelo capaz de sozinho, contemplar todo processo de tomada de decisão. Recomenda-se estudos futuros em instituições com o módulo de apoio a decisão do SCDP implantado para confrontar com este estudo ou ratificar o entendimento comportamental do processo decisório na concessão de diárias e passagens em IES públicas.