Influência da radiação eletromagnética de diodos emissores de luz no cultivo da alface. - LIMA, Sabrina Cordeiro de. (2018)
Os avanços na tecnologia de diodos emissores de luz (LED), tornaram-se uma alternativa viável aos sistemas de iluminação atuais para os requisitos de iluminação em estufas de crescimento de plantas, independentemente das condições ambientais. E compreender como a iluminação de LED específica, no comprimento de onda da faixa espectral entre o azul e vermelho, poderia afetar o desenvolvimento das plantas é, portanto, de grande interesse para a ciência. Diante disto, esta pesquisa objetivou avaliar a influência de lâmpadas LED com diferentes combinações de faixas de luzes azuis e vermelhas no crescimento, produção e fisiologia da alface (Lactuca sativa). Utilizou-se um esquema fatorial com 4 combinações de luz de LED (5:1; 3:1; R:B e 6:3) e 2 cultivares de alface (Lisa: Regina e Crespa: Veneranda). As plantas foram transplantadas 30 dias após semeadura (DAS), e cultivadas em vasos num ambiente fechado sob estas condições durante 21 dias, com um fotoperíodo controlado de 12 h. Aos 11 e 21 dias após transplante (DAT), foram determinadas as variáveis, número de folhas (NF) e cobertura foliar (CF), as variáveis relacionadas às trocas gasosas (Pn: Fotossíntese líquida; E: Transpiração; Gs: Condutância estomática; Ci: concentração interna de CO2; EiUA: eficiência instantânea do uso dá água) e o índice de clorofila determinado pelo SPAD. Aos 21 DAT, avaliou-se a área foliar (AF) o diâmetro de caule (DC), o comprimento do caule (CC), a massa fresca/seca das folhas (MFF/MSF), massa fresca/seca do caule (MFC/MSC), massa fresca/seca das raízes (MFR/MSR), e o teor de pigmentos fotossintéticos, clorofila a, b e carotenoides. O maior crescimento e produção das plantas de alface foram observados na fonte de variação de luz LED com combinação 5:1, bem como, uma maior eficiência na realização de fotossíntese pelas plantas. A cultivar de alface crespa se apresentou superior a lisa em todas as variáveis analisadas, sugerindo adaptação aos tratamentos aplicados.