Cooperativismo e política: a ação estatal face a mobilização camponesa. - SILVA, Paulo Cândido da. (2003)
O processo de formação da Cooperativa Agrícola de Tiriri se deu a partir da intervenção estatal no campo social. Essa intervenção ocorreu em função de um contexto de intensas lutas sociais no campo. Essa ação estatal foi significativa em meio às disputas politicas pela hegemonia na orientação do movimento camponês, travadas entre o PCB. a Igreja Católica e as lideranças das Ligas Camponesas Tiriri representou uma forma de encaminhamento institucional das lutas camponesas, expressando assim o caráter político e politico ideológico assumido pelo cooperativismo nessa época.