Modelagem e otimização da disposição espacial de unidades de reservação em redes de distribuição de água utilizando geotecnologias. - CORDÃO, Maria José de Sousa. (2009)
A modelagem e otimização da disposição espacial de unidades de reservação que constituem os Sistemas Urbanos de Distribuição de Água (SUDA) são abordadas neste trabalho sob a perspectiva do apoio à decisão no planejamento desses sistemas. Estudos na área de Engenharia Hidráulica são realizados a partir de informações que constituem modelos, os quais, quando gerados em Sistemas de Informação Geográfica (SIG) resultam em facilidades para a otimização de diversos aspectos relacionados aos SUDA. Tendo em vista os avanços e técnicas encontradas nos SIG e a possibilidade de utilizá-lo como Sistema de Apoio a Decisão Espacial (SADE), este trabalho apresenta uma metodologia que viabiliza a tomada de decisão em planejamento de SUDA. Neste sentido, são exploradas recursos de análise espacial presentes nos SIG. Utilizando critérios, são gerados mapas de riscos a desabastecimento em lotes urbanos que podem servir como indicadores em ações de planejamento e gestão, assim como, são mapeadas zonas consideradas como ótimas para a localização de novas unidades de reservação, as quais podem constituir diretrizes no planejamento para expansão dos SUDA.