O maravilhoso de Rowling encontra-se com o fantástico de Rosa na sala de aula. - VITAL, Egberto Guillermo Lima. (2017)
A leitura está intimamente ligada aos processos de ensino/aprendizagem de uma Língua, independentemente de qual ela for. Ler é, pois, a melhor forma de se apreender a cultura de um povo e de entender como ele resiste culturalmente. A Literatura produzida no Brasil, por exemplo, é um recipiente de inúmeras culturas que se convergem em um construto peculiar de falares e manifestações culturais. Desta forma, é interessante que o professor de Língua Portuguesa esteja aberto às mais diversas possibilidades de leitura aos quais seus alunos estão expostos, sobretudo em tempos globalizados e midiatizados como os de hoje. Vivemos em uma era em que o mercado editorial encontrou um nicho produtivo e lucrativo, visto que a leitura está cada vez mais atingindo novos e vastos grupos de leitores, nossos jovens, ao contrário do que afirmam as correntes mais conservadoras, leem e leem muito. Pensando nisso, o presente trabalho se desenvolveu a partir de uma intervenção realizada numa turma de 1ª série do Ensino Médio, de uma escola pública estadual da cidade de Esperança, interior da Paraíba. Intencionou-se com o nosso experimento, investigar e desenvolver estratégias metodológicas que pudessem pensar a presença das literaturas de massas e entretenimento no currículo escolar como fios condutores para o ensino e a promoção da leitura dos clássicos. Neste sentido, investigamos a recepção de uma antologia de contos que compendiava dois contos de J.K. Rowling, “O conto dos três irmãos” (2008) e “A fonte da sorte” (2008), e dois contos de Guimarães Rosa, “Os irmãos Dagobé” (1962) e “A menina de lá” (1962). Para tanto, nos baseamos nos conceitos de Cultura Letrada, de Márcia Abreu (2006), Letramento Literário, de Cosson (2009), e nos fundamentos da Estética da Recepção e do Método Recepcional, de Hans Robert Jauss (1979) e Bordine e Aguiar (1988), respectivamente, dentre outros autores que contribuíram para a construção do arcabouço teórico do nosso trabalho.