Comportamento de cultivares de algodoeiro herbáceo em diferentes lâminas de irrigação. - ARAÚJO, Whéllyson Pereira Araújo. (2013)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito das lâminas de irrigação sobre o crescimento, a produtividade, a eficiência de uso da água (EUA) e o fator de resposta à irrigação (Ky), de três cultivares de algodoeiro herbáceo. O experimento foi conduzido no Campo Experimental da Embrapa Algodão, no município de Barbalha, CE, no período de julho a dezembro de 2010. Os tratamentos consistiram da combinação fatorial (3 x 5) de três cultivares de algodoeiro herbáceo (BRS 286 ( G l ) ; BRS Aroeira (G2) e BRS Araripe (G3)), submetidos a cinco lâminas de irrigação, totalizando 15 tratamentos, instalados num delineamento experimental em blocos casualizados, com 4 repetições, totalizando 60 subparcelas dispostas em faixas. As lâminas de irrigação aplicadas em cada tratamento ao longo do experimento, foram 260,93; 418,93; 514,21; 711,81 e 894,68 mm. No momento da colheita foram medidas, em 10 plantas/parcela, o diâmetro do caule; altura de planta e a área foliar. Foram colhidas e pesadas as duas linhas centrais (área útil) de cada subparcela, determinando-se a produção por subparcela e seu respectivo rendimento de algodão em caroço por hectare. A eficiência do uso da água (EUA) foi determinada, para cada nível de irrigação, através da relação entre a produtividade do algodoeiro herbáceo (kg ha"1) e a lâmina de irrigação aplicada (mm) por subparcela, durante o ciclo da cultura. Para avaliar a resposta da cultura ao déficit hídrico foi usado um parâmetro adimensional que relaciona a redução relativa ao rendimento com a redução relativa à irrigação. Os resultados médios foram submetidos à análise de variância e de regressão (lâminas de irrigação), sendo as médias relativas às cultivares comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade através do programa estatístico SISVAR. Concluiu-se que as lâminas de irrigação exerceram efeito significativo sobre o crescimento, a produtividade e a eficiência de uso da água (EUA) das cultivares BRS 286, BRS Aroeira e BRS Araripe. A cultivar mais resistente ao déficit hídrico foi a BRS Aroeira, seguida da BRS Araripe e BRS 286.