Monitoramento de estresse hídrico no milho (Zea mays L.) irrigado na região semiárida. - DANTAS, Renilson Targino. (1987)
O experimento foi conduzido em 1986 para estudar o comportamento do milho (Zea mays L.), da variedade jatinam C 3 anão, quando sujeito a quatro níveis de irrigação (100%, 75%, 50% e 25% da capacidade de campo). O trabalho foi realizado na área experimental do CPATSA/EMBRAPA-Petrolina-PE com o objetivo de verificar a possibilidade de monitoramento de estresse hídrico no milho utilizando uma técnica simples e confiável que emprega os princípios da termometria infravermelha. O delineamento experimental consistiu de blocos casualjzados com quatro tratamentos e três repetições, onde cada parcela ocupou uma área de 76,8 m2 (I2m x6,4m). A irrigação foi feita por sulcos, fechados nas extremidades, através de mangueiras e com auxílio do hidrômetro, e até trinta dias aproximadamente, após o plantio, todas as parcelas foram mantidas na mesma condição de suprimento d'água. Os dados de umidade do solo, fenologia e morfologia da cultura, biomassas fresca e seca, área foliar, resistência estomatal, temperaturas da cobertura foliar, das folhas e do ar foram coletados durante o ciclo da cultura. Os índices de estresses diário, de estresse térmico, e a variação de temperatura da cobertura foliar foram utilizados para monitoramento de estresse hídrico. A análise de crescimento foi feita através da taxa de assimilação líquida.