Cultivo do maracujazeiro amarelo sob lâminas de irrigação e consórcio com feijão-caupi. - CORDÃO, Mailson Araújo. (2019)
Objetivou-se identificar a melhor estratégia no uso da lâmina de água para o maracujazeiro amarelo nos sistemas de monocultivo e consorciado com feijão caupi, avaliando o crescimento, a produtividade, a resposta dos sistemas de cultivo e a eficiência do uso da água do maracujazeiro submetido a diferentes lâminas de irrigação. O experimento foi conduzido em condições de campo, no delineamento em blocos casualizados com parcelas subdividas (5 x 2), estudando-se cinco lâminas de irrigação, 60, 80, 100, 120 e 140% da capacidade de campo e dois sistemas de cultivo: maracujazeiro em monocultivo e consorciado com feijão-caupi. Os resultados foram submetidos a analises de variância (F test) com analises de regressão para os tratamentos quantitativos (laminas de água) e comparação de medias, através do Teste de Tukey, para o fator qualitativo, sistemas de cultivo. As lâminas de irrigação influenciaram estatisticamente o número de folhas, a produtividade do maracujazeiro amarelo e a produção do feijão caupi. A maior produtividade de ambas as culturas foi obtida com a maior lâmina de água. O sistema de cultivo utilizado para o maracujazeiro, solteiro ou consorciado com feijão caupi, não influenciou o desempenho do maracujazeiro. Embora, a produção do maracujazeiro consorciado não foi estatisticamente diferente da produção do solteiro, a produção complementar que o feijão fornece no cultivo consorciado faz com que o consórcio seja uma alternativa para pequenos agricultores. A eficiência do uso de água pelo maracujazeiro diminuiu com o aumento da lâmina de irrigação, sendo, a maior eficiência no uso da água obtida quando o maracujazeiro foi irrigado com lâmina de água equivalente a 60% da capacidade de campo.