Um estudo de caso na recomendação de ações de eﬁciência energética para residências. - RIBEIRO, Iara Pereira. (2016)
O aumento da demanda por recursos nos últimos anos e a provável escassez destes em um futuro próximo vem gerando um novo tipo de preocupação na sociedade de como utilizar estes recursos de forma mais eﬁciente. Um dos recursos onde essa preocupação se tornou mais evidente é o consumo elétrico devido ao uso de fontes não renováveis para a geração de energia elétrica, como por exemplo, as termoelétricas que utilizam o carvão mineral. No Brasil onde a maioria da demanda energética é suprida através de fontes renováveis, atualmente 73.1% da energia é gerada a partir de fontes renováveis, outros fatores como mudanças climáticas e períodos de estiagem podem alterar no total de energia gerado tornando necessário o uso de formas alternativas para geração de energia e consequentemente tornando mais caro o preço ﬁnal para o consumidor. Surge então a necessidade nesse contexto de desenvolver ferramentas e opções que ajudem a tornar o consumo mais eﬁciente e a reduzir a produção de energia elétrica de forma a beneﬁciar tanto as concessionárias como os consumidores ﬁnais. Uma opção para solucionar esse problema seria tornar o consumo residencial mais eﬁciente, dado que no Brasil o consumo residencial é o terceiro maior. Este trabalho propõe uma solução que utiliza mapeamento entre conceitos de sistemas de recomendação e conceitos de eﬁciência energética para promover a redução do consumo elétrico, propondo algoritmos de Filtragem Colaborativa e de Conteúdo, usando nesse processo dados de uma pesquisa de comportamento entre voluntários, dados do governo, voluntários e um software que simula o consumo elétrico residencial. Após a experimentação concluiu-se que existem índicos da eﬁciência dos algoritmos propostos para o contexto de eﬁciência energética. A partir dos resultados podemos concluir que, por ser uma área nova ainda existem muitos conceitos a serem explorados no uso de técnicas de análise de dados para a eﬁciência energética e que o estudo realizado apresenta contribuições importantes para trabalhos futuros.