Estudo microbiológico de cadelas submetidas à ovariohisterectomia: análise da antissepsia com ou sem banho prévio e identificação de bactérias causadoras de piometra. - MEDEIROS, Lylian Karlla Gomes de. (2015)
Com o objetivo de realizar um estudo microbiológico de cadelas submetidas à ovário-histerectomia esta dissertação é composta de dois capítulos. O primeiro capítulo avalia os efeitos do banho prévio, da tricotomia e da antissepsia na redução da contaminação do sítio cirúrgico, bem como a eficiência antisséptica do gluconato de clorexidina 0,5% e da polivinilpirrolidona iodada 1%. O segundo trata-se de um estudo clínico e microbiológico de cadelas com piometra. No primeiro capítulo, foram utilizadas 20 cadelas hígidas, alocadas ao acaso em 2 grupos de 10 animais: os animais do Grupo I foram submetidos ao banho 24 horas antes do procedimento cirúrgico, enquanto os do Grupo II não passaram por este procedimento. Foram isolados diversos gêneros bacterianos antes e após o uso dos antissépticos. Significância estatística foi verificada entre os Grupos quanto ao efeito do banho prévio à cirurgia, apenas 2 horas após a aplicação de clorexidina. A tricotomia reduziu 26,48% da carga microbiana nos animais do Grupo I e elevou a carga microbiana em 41,19% nos animais do Grupo II, revelando diferença estatística. Após o uso dos antissépticos, não foi observada diferença estatística entre os grupos em nenhum momento. Do mesmo modo, a comparação da eficiência dos antissépticos com ou sem banho, não revelou significância estatística. A polivinilpirrolidona iodada causou reação alérgica em 15% dos animais e não foi observada irritação cutânea causada pela clorexidina. Conclui-se que o banho prévio tem efeito na redução da carga bacteriana apenas após 2 horas de antissepsia com clorexidina; a tricotomia é mais eficaz na redução microbiana quando o animal é submetido ao banho e os dois antissépticos são igualmente eficazes na antissepsia cirúrgica por até 2 horas quer o animal tome banho ou não previamente à cirurgia. No segundo capítulo utilizaram-se 35 cadelas acometidas por piometra. A idade média dos animais foi de 5,88 anos, sendo os sem raça definida os mais acometidos (62,86%). A taxa de óbito foi de 5,71%. Secreção vaginal (71,43%), inapetência (42,86%), apatia (22,86%) e distensão abdominal (20%) foram os sinais clínicos apresentados com maior frequência. Leucocitose, hipoalbuminemia, hiperglobulinemia, hiperproteinemia e elevação dos níveis de proteína C reativa foram as alterações laboratoriais observadas. A Escherichia coli foi a bactéria encontrada no maior número de amostras (34,29%). Norfloxacina (60,42%), imipenem (52,08%) e gentamicina (50%) foram os antibióticos mais eficazes contra bactérias gram-negativas e neomicina (88,89%), gentamicina (84,13%) e norfloxacina (79,37%) para grampositivas. A pesquisa de β-lactamases de espectro estendido foi realizada em todos os isolados de E.coli, Klebsiella pneumoniae e Klebsiella oxytoca e constatou-se que a positividade média pelo teste de aproximação de disco e pelo E-teste foi de 80,56% e 44,44% respectivamente, indicando que algumas bactérias causadoras de piometra são produtoras de ESBL.