Responsabilidade socioambiental no setor industrial calçadista na região do cariri cearense. - SILVA, Antonio Fagundes Gomes da. (2019)
A responsabilidade socioambiental visa criar uma harmônica relação entre a sociedade e a empresa, ela passa a conceder meios para que a sociedade se desenvolva, seja nos aspectos sociais propriamente ditos, seja nos aspectos ambientais e até mesmo em termos econômicos. No entanto, apesar das cobranças legislativas, da pressão feita pela sociedade, dos incentivos governamentais, das necessidades e preferências do público e fornecedores, percebe-se ainda que muitas empresas relutam ou desconhecem os sistemas de gestão existentes, além de desconsiderarem a importância do tripé (economia, meio ambiente e sociedade) que envolve todo o sistema, isto é, apesar da busca pelo crescimento econômico que toda organização almeja alcançar, elas desconsideram que existe também a questão social e principalmente a ambiental. Nesta perspectiva, a presente pesquisa objetivou avaliar a Responsabilidade Socioambiental das indústrias do setor calçadistas na conurbação CRAJUBAR, especificamente no setor de solados injetados. A metodologia baseou-se em ferramentas quali/quantitativa a partir de análise exploratória e aplicação de questionário semiestruturado nas empresas do setor em estudo. Posteriormente construiu-se um Índice de Responsabilidade Socioambiental (IRSA), que possibilitou identificar que as empresas do setor apresentaram nível intermediário de responsabilidade socioambiental, isso significa dizer que entre as dimensões analisadas o setor tem muito a avançar, principalmente na preservação ambiental e no desenvolvimento humano.