Sistema híbrido de tratamento de efluente artificial de fenol: degradação foto-oxidativa seguida de adsorção com carvão ativado. - SILVA, Robson Rogaciano Fernandes da. (2021)
RESUMO Neste trabalho foi proposto um processo que, além de um custo relativamente barato, promova uma eficiente degradação e uma alta taxa de remoção de fenóis pela integração de dois processos: a oxidação Foto-fenton luz natural e artificial UV com a adsorção com carvão ativado. Foram estudadas as isotermas de adsorção e cinéticas de adsorção, tanto com apenas o carvão ativado, quanto com o sistema hibrido carvão ativado com POAs Foto-fenton luz natural e artificial UV, e investigar DQO, cor, turbidez, condutividade elétrica, pH, a influência das concentrações de fenol em diferentes tempos, influência das massas de carvão ativado, todos em um sistema em batelada. O POA Foto-fenton luz artificial de UV mais adsorção com carvão ativado, obteve a maior remoção de DQO = 81,49%, com uma concentração final de 24,52 mg/L, sendo o resultado mais próximo da resolução do Conama 430/2011, onde o limite máximo aceitável é uma concentração final de fenol de 0,5 mgŁ. Todos os experimentos de cinética de adsorção foram melhores representados pelo modelo de pseudo-segunda ordem, em relação as isotermas de adsorção os melhores resultados experimentais foram representados pelo modelo de Langmui